Liebe Gäste, wundern Sie sich nicht, dass wir bei der Bezeichnung typischer oberlausitzer Speisen die Kartoffeln immer vor der Zutat nennen. Die gute dampfende Kartoffel war in den vergangenen 150 Jahren die Hauptmahlzeit der meisten Oberlausitzer.
In den letzten Jahrzehnten wurde die ungeschälte Kartoffel oftmals durch die geschälte mit Salz gekochte Kartoffel (Salzkartoffel) ersetzt.
Vor allem mit unseren typischen Oberlausitzer Speisen wollen wir einen kleinen Beitrag leisten, um unsere regionale Besonderheiten zu hüten und zu pflegen. Die sächsische, schlesische, böhmische und sorbische Küche hat die Oberlausitzer Kochkunst stark beeinflußt. Der Oberlausitzer hatte vor dem Brot (Brut) und den Kartoffeln (Abern - Erdbirne) eine große Achtung.
Unsere Speisen werden mit frisch gekochten Abern, Mauke, Brotabern oder leckeren Stupperchl serviert.
Lassen Sie sich überraschen, was der Chefkoch alles aus dem „alten Kartoffelsack“ in unserer Wirtshausküche zaubern kann.
Assn (Gerichte) mit Abern (Kartoffeln):
- Teichlmauke - das Nationalgericht der Oberlausitz
- Äberlausitzer Pilzmauke
- Äberlausitzer Abernsuppe
- Brotabern und Goalerte (hausgemachte Schweinskopfsülze mit Remoulade)
- Bauernfrühstück (von 3 Eiern)
- Stupperchl mit Furzwulle und Spaajkzwiebln (Speckzwiebeln)
- Abernmauke, Schweinslaber, Rutkraut
Erklärungen zur Oberlausitzer Mundart
Abern, Aberne - Erdbirne, Kartoffel
Ganze Abern - Pellkartoffeln
Abernmauke - Stampfkartoffeln
Brotabern – Bratkartoffeln
Gurkenditsche - Gerieben Gurke in Joghurt- Dressing
Goalerte - Sülze (bei uns hausgemacht)
Stupperchl - von einer Rolle abgeschnittener scheibenförmiger Kartoffelkloß (bei uns hausgemacht)
Teichlmauke - Stampfkartoffeln mit Rinderbrühe, gekochtem Rindfleisch und gekochtem Wurzelwerk (Löffelgericht)
Boatzen Fleesch - Großes Stück Fleisch
Brutbrinkl - kleine geröstete Brotstücke
Spaajk - Speck
Furzwulle - Sauerkraut